首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
党的建设
当前位置: 首页>>党的建设>>党建动态>>正文

市质监局党组中心组聚焦“安全”抓学习

2018年06月25日 17:07 

6月22日,市质监局组织2018年第四次党组中心组集体学习,参加学习的有党组中心组成员、市局领导班子成员、各科室和直属单位主要负责同志。本次学习紧密结合当前“安全生产月”活动的实际,突出“安全”主题,围绕“国家安全、意识形态安全、特种设备安全、质量安全、个人政治安全”等展开系列学习活动。

会上集体学习了《习近平谈治国理政(第二卷)》中3篇关于国家总体安全观的重要论述、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,为中心组集体学习奠定了坚实的理论基础。集体观看了《象牙塔里的蜕变(警示教育片)》,学习了《市纪委关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报》(临纪通[2018]21号),市质监局特种设备安全监察科、产品质量监督科主要负责同志分别就当前全市特种设备安全、产品质量风险面临形势、存在的问题以及工作建议进行了专题报告,为中心组学习提供了非常有针对性的形势分析。

在加强理论学习和形势分析的基础上,中心组成员进行了研讨交流。会议认为,通过学习,深刻认识到必须坚持和巩固党对意识形态工作的领导,主动抢占宣传思想工作的主阵地;质监部门承担的安全工作是国家安全的重要组成部分,必须牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。会议强调,实现高质量发展,前提是国家安全、社会稳定,没有安全和稳定,一切都无从谈起。

会议要求,一是要提高政治站位思安全。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把安全工作提高到国家战略、历史方位的高度上来认识和思考,充分认识抓安全不仅是部门职责,更是政治责任和神圣使命,确保牢固树立新时代的安全观念。二是要强化忧患意识谋安全。不能满足于现在安全稳定的形势,必须居安思危,从好中看到忧,充分看到工作机制、经费保障的老问题依然没有彻底解决,新产品层出不穷带来的监管新问题接踵而至,必须主动抓好调查研究,对存在的问题及其原因进行深入分析,拿出配套解决方案,积极融入政府工作大局,切实掌握安全工作主动权。三是要转变作风抓安全。质量合格率纳入全省科学发展考核指标体系,考的是干部的作风、分管单位的作风、一条线上的作风,必须严肃整治工作仅停留在口头上、会上上、表态上等为官不为的问题。做到工作深下去,按照“突破一线”行动方案要求,加大走访、座谈、调研甚至暗访力度,确保吃透上情、摸清下情,在运行机制、政策激励方面寻求新突破。做到工作要动起来,树立求真务实的作风,求效率、求效果,对于既定目标必须如期兑现,树立严谨细致的作风,善于从问题中发现问题、从细节上解决问题。四是要从严执法保安全。执法工作要凸显政治效果、法律效果、社会效果。重点要强化执法规范,铁腕办案、办成铁案;要抓好大要案查处和曝光力度,按照“双随机、一公开”要求,加大公开力度,在主流媒体建立曝光台,加强信用公示,接受社会监督。五是要落实责任促安全。安全工作要突出明责、督责、问责,层层明确责任。要强化工作督导,实行“一案双查”,既要查安全违法行为,也要查背后履职不作为问题,对不认真履行职责的要启动问责程序。六是要勤政廉政守安全。廉政是最起码要求,勤政是应尽本分,不廉是腐败,不为也是腐败。要在坚定信念、从严管理、严格自律、一岗双责等方面加大党风廉政建设力度,认真汲取警示片、纪委通报典型案例的教训,越是在改革的时候越是要严加管理、严加自律、严加要求,通过抓好纪律作风集中整顿情况和市委巡察市直部门情况“双回头看”,防止问题反弹,推进纪律作风建设常态化长效化。

关闭