首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
党的建设
当前位置: 首页>>党的建设>>党建动态>>正文

开展突破一线行动,延伸党内监督触角

2018年06月13日 12:03 

为破解党建和业务工作融合不紧密,效果不突出及一线人员监督难的问题,近日,市质监局部署开展“突破一线”行动,从强化管理人员(包括市局领导班子成员、直属单位领导班子成员、市局科室负责人以及负责党务政务日常工作的人员)“六个一线职责”入手,将党内监督工作延伸到基层和工作一线,努力推动政策在一线生根、责任在一线落实、纪律在一线坚守、活力在一线迸发、问题在一线解决、成绩在一线展现,确保全面从严治党主体责任落到实处。主要措施包括:

一是到一线抓落实。对市局决策部署,管理人员要结合自身职责,每月至少2次到一线开展传达贯彻、监督检查、指导服务等工作。

二是到一线搞调研。管理人员要每年确定1-2个调研主题,亲自起草调研提纲,亲自深入开展调研,亲自撰写调研报告。要根据调研实际确定调研时间,其中,市局党组班子成员全年调研时间不少于60天。市局每半年集中发布一批调研报告。

三是到一线抓作风。深化党风廉政建设工作,推进纪律作风整顿常态化长效化,结合自身工作领域的特点和实际,有针对性的开展明查暗访和谈心谈话工作。每半年,市局领导班子成员对分管单位和联系县区完成1轮查访活动,对分管单位班子成员完成1轮谈话活动,并向市局党组专题报告1次党风廉政建设情况;各直属单位对自身工作完成1轮查访,领导班子成员对分管科室完成1轮谈话活动,并以基层党组织名义向市局党组报告1次党风廉政建设情况;市局科室负责人对行业工作风险点完成1轮查访活动,对本科室工作人员完成1轮谈话活动,并以科室名义向市局党组报告1次党风廉政情况。

四是到一线抓文明。深化精神文明创建工作,坚持“一线工作开展到什么地方,精神文明建设活动就开展到什么地方”,每年每个支部(总支)联系一个单位(农村、企业、社区)开展精神文明共建活动,结合职能作用与专业优势确定1-2个服务项目,至少每月联系1次工作,每季度开展1次上门服务、帮助解决实际困难。

五是到一线搞宣传。加大一线工作在宣传中的比重,在党务政务日常工作中,每季度确定1-2个宣传主题,集中对若干个领域或单位、工作、典型开展宣传,提高宣传效果。

六是向一线倾斜政策。工作保障、评先树优等政策向一线倾斜,激励广大干部职工担当作为、干事创业,争取在质监工作各条战线都能涌现“见红旗就扛、见困难就上”的标兵个人和先进集体。

关闭