首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>县区新闻>>正文

兰山区市场监管局四措并举整治成品油市场秩序

2018年11月05日 09:56 

为进一步规范成品油市场秩序,营造公平竞争的市场环境,保护消费者合法权益,近日,兰山区市场监管局在全区范围内开展了成品油市场专项检查行动。

加强宣传引导,营造舆论氛围。充分利用报纸、电视等传统媒体和网站、微信、微博等新媒体,加强成品油质量监管相关宣传报道,发布消费警示,曝光违法经营行为,强化社会监督,引导经营者诚信、守法经营,引导消费者提升环保意识。

开展专项检查,规范市场经营秩序。制定《2018年度成品油市场专项整治方案》,重点检查各类加油站证照是否齐全、合法有效,计量器具、计价器是否符合计量标准,严厉查处销售国家明令淘汰并停止销售油品行为。目前,共检查辖区成品油经营单位84家,规范整改5家。

全面抽检监测,查处不合格油品经营行为。以城乡结合部、农村地区、高速公路、主要交通干线为重点区域,以消费者投诉举报、媒体曝光、上年度抽检不合格的加油站为重点对象,全面开展汽油、柴油等油品质量专项抽检检测。目前,共抽检加油站115家共309个样品。

建立约谈制度,落实企业主体责任。对成品油经营企业,定期进行行政约谈,督导警示企业严把进货渠道关,不得从没有生产许可证企业或不具备成品油批发资质的企业购进油品,不得非法掺杂、调和、更换油品。指导督促企业建立各种规章制度,加强行业自律,定期组织企业自查自纠,在全行业倡导守法生产、诚信经营。

关闭